Higiene dos Alimentos


Ao proceder à higienização dos alimentos, o manipulador deverá utilizar vasilhames e utensílios próprios, bem lavados e esterilizados. Nunca utilizar utensílios de madeira.

O local de preparo dos alimentos deve ser arejado, fácil de ser limpo, com piso e paredes impermeáveis, ter água em quantidade sufi ciente, telas nas janelas e portas para evitar a entrada de insetos, possuir boa iluminação para evitar acidentes e para possibilitar o desenvolvimento adequado das atividades de manipulação de alimentos.

Cuidados necessários para não contaminar os alimentos

• Não tocar nos alimentos com as mãos sujas ou com ferimentos expostos.
• Lavar as mãos ao manipular alimentos e ao trocar de atividade.
• Evitar, quando possível, tocar nos alimentos. Usar sempre um utensílio limpo. 
• Higienizar adequadamente as verduras, legumes e frutas, utilizando solução clorada (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água) e deixar de molho por 15 minutos. Após, enxaguar em água corrente. Este procedimento visa eliminar possíveis microrganismos e/ou larvas de insetos presentes.
• Conservar os alimentos sempre cobertos, para protegê-los da ação de insetos.
• Cozinhar muito bem os alimentos. A temperatura adequada é de 74°C no centro do alimento, pois mata e evita o crescimento de microrganismos.
• Não falar, cantar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos.
• Nunca provar alimentos utilizando os dedos ou o mesmo utensílio que está sendo usado na preparação do alimento, ou seja, utilizar-se sempre de um utensílio limpo para provar o alimento. 
• Alimentos que tenham caído no chão devem ser sempre jogados fora.
• Não usar nenhum alimento estragado ou vencido. 
• Alimentos preparados não devem ficar em temperatura ambiente, devendo ser servidos imediatamente após o preparo, para evitar a multiplicação dos microrganismos.
• Não varrer o chão somente com vassoura, e sim, utilizar pano úmido.

Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
Secretaria de Estado da Educação do Paraná.
Maria de Lourdes
Maria de Lourdes

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

Nenhum comentário:

Postar um comentário