Higiene na Cozinha


O primeiro passo para preparar uma refeição com qualidade é saber escolher o melhor local de compra dos alimentos e saber armazená-los da maneira correta, nos próximos capítulos vocês terão maiores informações sobre esses assuntos.

A seguir veremos algumas dicas importantes para evitar que as bactérias se multipliquem. Com isso garantimos a saúde de quem for comer o seu alimento e evitamos desperdícios!

Quem cozinha precisa ter um cuidado muito especial com a higiene e o asseio pessoal. Na tabela abaixo vai algumas dicas!

  • Esteja sempre asseado, tome banho diariamente.
  • Há micróbios espalhados por todo nosso corpo. A maior quantidade está no nariz, na boca, nos cabelos, nas mãos (inclusive unhas), nas fezes, no suor e no sapato.  
  • Mantenha as unhas sempre muito curtas e limpas.
  • De preferência na use esmaltes ou base. As unhas acumulam muita sujeira e o esmalte pode soltar lascas e contaminar os alimentos.
  • Use cabelos presos e cobertos com redes ou toucas e não use barba.
  • Os cabelos devem ser mantidos presos para evitar que caiam sobre os alimentos.
Você sabia que 01 mm de cabelo pode conter até 50.000 micróbios?

  • Troque seu uniforme diariamente, pois ele deve estar sempre limpo e conservado.
  • Retire brincos, pulseiras, anéis, aliança, colares, relógio e maquiagem. 
  • A roupa pode servir de transporte de micróbios patogênicos para a cozinha contaminando os alimentos. Os adornos pessoais acumulam sujeira e micróbios, além de poderem cair nos alimentos.
  • Não manipule alimentos se estiver doente ou com algum tipo de ferimento nas mãos.
  • Os ferimentos são fontes de contaminação para os alimentos!
Fonte: Supervisão Geral do Abastecimento / ABAST


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